【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

★JUDAS PRIESTやMETALの話題などPLEASE★
モバイル専用URL : http://bbs4.sekkaku.net/bbs/i.pl?hellion

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン (リスト
アップロード

削除キー COOKIE
★JUDAS PRIESTの曲で好きな曲はなんですか?★

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.9626 ] おボンですよ、おバンですよ(^_^;(標準) 投稿者: 2016年08月12日 (金) 22時57分
ども、まだまだペットロス継続中のRIOです、
お盆に入りますね〜、
まだまだ雛やんの事が忘れられなくて、
ボ〜ッとしてる時や、寝ようと横になるとドド〜ッと思い出しちゃって、
なかなか眠つけなくて寝不足気味の毎日であります、
まぁ、沖縄は毎晩が熱帯夜で暑くて眠れないってのもあるんですが〜(^_^:

ところで、沖縄のお盆は本土と違って旧暦のお盆なので毎年日にちが違うんですが、
今年は8月15日〜17日と珍しく本土のお盆とほぼ同じ期間なんですね〜

今年は雛やんの初盆です、
雛やんが急に亡くなっちゃったのでお線香の用意が無くて近くのコンビニに買いに行ったんですが、
コンビニには沖縄の平御香(ひらうこう)って言う
←このお線香しか売って無くて、
仕方なくこれを買って来たんですが、
これって6本綴りになっていて、
使いたい分だけ分けて使うんですが、
2本くらいにして使いたいんですが、
2本にするのは非常に難しいんです、
なんせぶきっちよなんで上手くちゃんと2本に分けられましぇ〜ん(T_T)、
2本に分ける時にほとんど途中で折れちゃうんでぜんぜん使えませ〜ん(>_<)

6本のまま使うには多すぎるし、すぐ無くなっちゃうんで、
仕方が無いので遠いスーパーまでお線香だけ買いに行くはめに〜(>_<)
ウチはへき地なんでスーパーが遠いんですよね〜(>_<)
で、使えなかった「ひらうこう」はご近所さんにあげちゃいました〜
お盆なんでちょうど良かったって喜ばれちゃいました〜(^_^;
これはお墓参り専用のお線香ですね〜
家で使うには6本のままじゃ多すぎて、家の中が煙モクモクになっちゃいます〜(>_<)
所変われば品変わるで、慣れないものは使えないですね〜(^^ゞ

[ No.9627 ] Re:おボンですよ、おバンですよ(^_^;() 投稿者: CB 2016年08月13日 (土) 15時42分
面白いお線香ですねぇ。
袋入りは乾物コーナーに置いてあっても違和感が無いです。
手じゃなくて包丁当てた方が綺麗に切れそうですがいかがでしょう。

[ No.9628 ] Re:おボンですよ、おバンですよ(^_^;(標準) 投稿者: HELLION▽^ェ^▽RIO 2016年08月13日 (土) 19時37分
>CBしゃん
なるへそ〜、乾物コーナーですか〜!
知らなければ乾燥昆布かと思って買っちゃう人いるかもね〜?(^_^;
本土みやげに「ひらうこう」いかがっすか〜♪

お線香を包丁で切るって発想はさすがCBしゃんですね〜(^^♪

沖縄のお盆のお供え物もなかなか面白いですよ〜♪
お盆の時期にスーパーに行くと、
「うちかび」と言ってご先祖様があの世で使うためのお金とか、
「グーサンウージー」とか言うサトウキビも売ってます、
これはグソー(あの世)にご先祖様が帰る時の杖にするようにと、お供えします。
あたしゃ、初めて見た時に沖縄の人はお盆にみんなでサトウキビをかじるのかと思っちゃいましたよ〜(^^ゞ

あと、面白いのが青バナナ!
暑い沖縄のお盆の間、日持ちがいいように青バナナをお供えします。

沖縄のお盆はお正月よりも大事な行事なんです、
お供えする御馳走もなかなか豪華ですよ〜!

[ No.9629 ] おBON終わりましたー♪(標準) 投稿者: NIKI 2016年08月16日 (火) 22時40分
このお供物の品数、すごいですね。
もしかして雛やんの初盆のワンシーンでしょうか。
お刺身皿をあげるのは奄美大島でもやりますが、
この緑すぎるバナナは、衝撃です!

確かに、黄バナナだと数日で茶色化して
すぐ羽虫が寄ってきますもんね。
生活の知恵ですね〜。とーとがなし。(-人-)

[ No.9630 ] Re:おボンですよ、おバンですよ(^_^;(標準) 投稿者: HELLION▽^ェ^▽RIO 2016年08月17日 (水) 01時43分
>NIKIしゃん

沖縄は明日までおBONです、
毎年いつもお盆初日には家の前の道にエイサーが道じゅねーしに来てくれるのに、
今年は雛やんの初盆なのになぜか家の前はスルーされてしまいました〜!(>_<)
今年に限ってなんで〜?(T_T)

いやいや、これはウチの仏壇じゃないんですよ〜(^_^;
写真だけお借りしました〜(^^ゞ
沖縄にはこんな立派な仏壇があるんだから凄いですよね〜!
お刺身皿をあげるのは奄美大島でやるんですか?
じゃ、もしかしたらこの家は奄美大島出身なのかもね〜?

お盆の時期になるとお供えセットなるものが売っていて、
その中に青バナナが入ってたりします、
青バナナだけでも売ってますよ〜

そうなんです、黄バナナだと暑い沖縄では三日もすると中身がふんにゃりしちゃったりします!
でも、さすがに青バナナはお盆時期しか売ってないですよ〜(^_^;
普段売ってるのは普通の黄色いバナナです〜(^−^)

[ No.9632 ] オキナワノコワイ歯無し(^^ゞ(標準) 投稿者: HELLION▽^ェ^▽RIO 2016年08月17日 (水) 21時17分
お盆最終日なのでちょっとだけ「オキナワノコワイハナシ」を、
と、思ったのですが、
YouTubeでは「オキナワノコワイハナシ」が大分削除されちゃってあんまり残っていないんですよね〜?
このお話は怖いと言うよりもちょっとホロッときちゃうお話ですね、
本来、お盆にはあまり怖い話よりこのくらいの方が合ってるのかもね〜?(^_^;

オキナワノコワイハナシ

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板